Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

«Филин» на борту фрегата «Адмирал Горшков» испугал британцев

Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков"

Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков"

©Петр Ковалев / ТАСС

Прохождение отряда кораблей Северного флота России во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» недалеко от базы шотландских ВВС обеспокоило королевские ВМС и британских политиков. Главной причиной для волнения, по свидетельству газеты Times, стало наличие на борту флагмана новейшей установки визуально-оптических помех «Филин». Она способна вызвать у противника галлюцинации.

Еще одна причина неприязненного отношения к фрегату «Адмирал Горшков» кроется в том, что наш корабль якобы провел противодиверсионные учения недалеко от шотландского города Лоссимут. Британцы даже послали ракетный эсминец Defender для сопровождения «Адмирала Горшкова». А спикер Шотландской национальной партии по вопросам обороны Стюарт Макдональд обвинил Россию в том, что она специально устроила провокацию, проведя учения в территориальных водах Великобритании.

В то же время в Минобороны Великобритании считают, что российские корабли у побережья Шотландии просто пережидали непогоду, сообщает РИА Новости.

Ранее пресс-служба Северного флота Российской Федерации распространила информацию, что помимо «Адмирала Горшкова» в состав группы входят многофункциональное судно материально-технического обеспечения «Эльбрус» и спасательный буксир «Николай Чикер». С момента выхода из Североморска российские моряки уже прошли более двух тысяч морских миль.

Напомним, что станциями визуально-оптических помех 5П-42 под названием «Филин» сегодня оснащены два российских фрегата – «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Системы производства холдинга «Росэлектроника» способны ослепить противника и вызвать у него галлюцинации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK