26 марта 2019
USD EUR
Погода

«Филин» на борту фрегата «Адмирал Горшков» испугал британцев

10.03.2019 10:46
Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков"

Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков"

Петр Ковалев / ТАСС

Прохождение отряда кораблей Северного флота России во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» недалеко от базы шотландских ВВС обеспокоило королевские ВМС и британских политиков. Главной причиной для волнения, по свидетельству газеты Times, стало наличие на борту флагмана новейшей установки визуально-оптических помех «Филин». Она способна вызвать у противника галлюцинации.

Еще одна причина неприязненного отношения к фрегату «Адмирал Горшков» кроется в том, что наш корабль якобы провел противодиверсионные учения недалеко от шотландского города Лоссимут. Британцы даже послали ракетный эсминец Defender для сопровождения «Адмирала Горшкова». А спикер Шотландской национальной партии по вопросам обороны Стюарт Макдональд обвинил Россию в том, что она специально устроила провокацию, проведя учения в территориальных водах Великобритании.

В то же время в Минобороны Великобритании считают, что российские корабли у побережья Шотландии просто пережидали непогоду, сообщает РИА Новости.

Ранее пресс-служба Северного флота Российской Федерации распространила информацию, что помимо «Адмирала Горшкова» в состав группы входят многофункциональное судно материально-технического обеспечения «Эльбрус» и спасательный буксир «Николай Чикер». С момента выхода из Североморска российские моряки уже прошли более двух тысяч морских миль.

Напомним, что станциями визуально-оптических помех 5П-42 под названием «Филин» сегодня оснащены два российских фрегата – «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Системы производства холдинга «Росэлектроника» способны ослепить противника и вызвать у него галлюцинации.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK