Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

На кораблях ВМФ России появился «Филин», ослепляющий противника

Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков"

Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков"

©Петр Ковалев / ТАСС

Название «Филин» получили станции визуально-оптических помех 5П-42, которыми теперь оснащены два российских фрегата – «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов».

Системы производства холдинга «Росэлектроника» могут ослепить противника и даже вызвать у него галлюцинации. Разработка АО «Опытный завод «Интеграл», входящего в холдинг, модулирует яркость светового излучения и способна ночью и в сумерки подавлять визуально-оптические и оптико-электронные каналы наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя.

Как сообщили в «Росэлектронике», у испытателей из числа добровольцев не получилось вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия (АК, СВД, ПКМ) по мишеням, которые прикрывал «Филин» на расстоянии до 2 тысяч метров от позиции стрелков. Как они потом объясняли, «цели не было видно». Пятая часть испытуемых отмечала галлюциногенный эффект воздействия излучения станции, который они формулировали словами «пятно света плавает перед глазами». Почти половина стрелков-добровольцев жаловалась на головокружение, тошноту и признаки дезориентации в пространстве.

Оборудование станции «Филин» будет установлено еще на двух фрегатах проекта 22350, которые возводятся на судостроительном заводе «Северная верфь», передает РИА Новости.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK