17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Финляндия ведет предварительное следствие в отношении экс-лидера "Русича"
Политика Россия суды Финляндия

Финляндия ведет предварительное следствие в отношении экс-лидера "Русича"

Власти Финляндии начали предварительное расследование в отношении одного из лидеров ДШРГ "Русич"

Центральная криминальная полиция Финляндии начала предварительное расследование в отношении гражданина России Воислава Тордена, ранее известного как Ян Петровский. Украина подозревает его в "террористических преступлениях".

Соответствующую информацию сообщила газета Yle со ссылкой на заместителя генерального прокурора Финляндии Юкку Раппе. Издание напоминает, что Тордена задержали в Финляндии по запросу Киева – здесь требуют его экстрадиции на Украину.

Верховный суд Финляндии в этом запросе отказал. Тордена освободили 8 декабря. В тот же день мужчину задержала пограничная служба.

Теперь полиция и генеральная прокуратура изучают материалы, которые передала Украина в качестве обоснований требований об экстрадиции Тордена. По итогам этой работы решение о начале полноценного расследования примет уже генеральный прокурор страны.

Торден не гражданин Финляндии. Предполагаемые преступления совершены за пределами этой страны. Однако финское законодательство позволяет вести подобные расследования, если это "в интересах следствия и осуществления правосудия".

Воислав Торден считается одним из руководителей диверсионно-штурмовой разведывательной группы "Русич". Его задержали в Финляндии в июле 2023 года, за нарушение миграционных правил.

Киев затребовал экстрадицию Тордена. 8 августа финский суд в этом Украине отказал. Украина считает, что Воислав Торден в 2014-2015 годах якобы совершал в Донбассе преступления. 36-летний россиянин находится в санкционных списках США и Евросоюза.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль