16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: США едва ли удастся создать напряженность в отношениях России и Китая
Китай Политика Россия США

FT: США едва ли удастся создать напряженность в отношениях России и Китая

FT: прочные отношения Путина и Си Цзиньпина способствуют развитию союза РФ и КНР

Власти Соединённых Штатов вряд ли смогут создать напряженность в отношениях между Москвой и Пекином, несмотря на желание некоторых американских политиков поддерживать подобный сценарий. Такую точку зрения в понедельник, 20 мая, высказал обозреватель британской газеты Financial Times (FT) Гидеон Рахман.

По его мнению, стратеги США, среди которых и покойный бывший госсекретарь Генри Киссинджер, выражали обеспокоенность углублением партнёрства между Россией и Китаем. Этот процесс может негативно отразиться на глобальном балансе сил, что выгодно, в первую очередь, Пекину. Чтобы не допустить этого, политики Запада на текущий момент пытаются воспрепятствовать дальнейшему сближению РФ и КНР.

"К сожалению, подобный геополитический ход вряд ли сработает на практике – по крайней мере, в обозримом будущем. Теплый прием, оказанный (президенту России Владимиру. – «Профиль») Путину во время его визита в Пекин на прошлой неделе, свидетельствует о неизменной прочности китайско-российских отношений", – отметил Рахман на сайте FT.

Прочные личные отношения между лидерами двух государств и схожесть взглядов на международную ситуацию способствуют продолжающемуся развитию союза Москвы и Пекина. Оба политика считают основной угрозой США и их политику двойного сдерживания.

Обозреватель Financial Times отметил, что для улучшения отношений с Китаем в ущерб его взаимодействию с Советским Союзом Вашингтону в 70-х годах пришлось пойти на существенные уступки Пекину, включая признание принципа "одного Китая". На сегодняшний день, как считает эксперт, США придется идти на большие уступки в отношении Тайваня и Украины, если Запад желает сорвать развитие стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Однако маловероятно, что такой шаг будет сделан со стороны американской столицы.

Ранее председатель КНР в ходе неформальной встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил о намерении Китая углублять сотрудничество с Россией и работать вместе над защитой мира во всем мире.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль