21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генпрокуратура РФ обратилась к Германии и США по делу о "Северных потоках"
Генпрокуратура РФ Германия Политика Северный поток

Генпрокуратура РФ обратилась к Германии и США по делу о "Северных потоках"

Генпрокуратура направила запросы США и Германии по взрыву на "Северных потоках"

Генеральная прокуратура РФ направила запросы в судебные органы США, Германии, Франции и Кипра для проведения расследований по делу о терактах на газопроводах "Северный поток". Об этом в среду, 3 апреля, сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее в Генпрокуратуру обратились депутаты Госдумы с просьбой расследовать возможную причастность лиц и различных структур за рубежом к организации и финансированию терактов на территории России, в том числе на "Северных потоках", пишет РИА Новости.

"По результатам изучения представленных материалов, они с соответствующими запросами направлены в судебные органы США, Германии, Франции и Кипра", – заявили в ведомстве.

Генпрокуратура выразила надежду на профессионализм зарубежных коллег и добросовестное рассмотрение запроса. В РФ ожидают, что правоохранители исполнят обязанности, возложенные на них Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма 1999 года.

Взрывы на "Северных потоках" произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция заявили о целенаправленной диверсии. Оператор проекта "Северный поток" Nord Stream AG признал, что оценить длительность восстановительных работ невозможно.

Генпрокуратура России возбудила дело об акте международного терроризма. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва неоднократно запрашивала информацию о взрывах на "Северных потоках", но ответа так и не получила.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль