Наверх
2 августа 2021

Глава евродипломатии напомнил о принципах отношений с Россией

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©flickr.com

Глава евродипломатии Жозеп Боррель обвинил Россию в скатывании в авторитарный режим, отдалении от Европы и игнорировании разговоров о правах человека. Об этом он заявил на встрече с главой МИД Италии Луиджи Ди Майо в Риме .

По словам Борреля, в отношениях с Россией Европа должна проявлять единство и придерживаться пяти принципов, сформулированных в 2016 году Европейским Союзом. Это исполнение минских договоренностей по Украине, наращивание сотрудничества с восточными партнерами Евросоюза, развитие российско-европейского сотрудничества по международным вопросам, поддержка гражданского общества в РФ, связей между народами ЕС и России, а также обеспечение энергобезопасности Европы, сообщает РИА Новости.

Напомним, 22 февраля Боррель заявил о том, что главы МИД 27 стран Евросоюза провели заседание, на котором приняли решение ввести санкции против россиян, которые, по мнению сообщества, ответственны за осуждение блогера Алексея Навального. Дипломат подчеркнул, что впервые санкции вводились в рамках нового глобального режима Евросоюза, который выступает против нарушений в области прав человека.

Под санкции ЕС попали четверо граждан. Это генпрокурор РФ Игорь Краснов, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов. Ограничения предполагают, что лица, попавшие в список, не смогут приезжать на территорию ЕС, а также хранить деньги в европейских банках.

Самое читаемое
02.08.2021