24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МАГАТЭ счел реальным риск ядерной аварии на Запорожской АЭС
Запорожская АЭС МАГАТЭ Политика

Глава МАГАТЭ счел реальным риск ядерной аварии на Запорожской АЭС

Рафаэль Гросси заявил, что такой риск следует свести к минимуму

Глава Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси рассказал участникам Совбеза организации о недавних инцидентах на Запорожской АЭС. По словам Гросси, возможность ядерного происшествия на этом объекте остается реальной, пишет ТАСС.

Гросси заявил, что 7 апреля Запорожская АЭС подвергалась прямым ударам. Это произошло впервые с осени 2022 года. Один из ударов попал по защитному куполу 6-го реактора станции. Еще два пришлись на объекты рядом со зданиями, где стоят реакторы.

Повреждения купола оказались внешними. Но ситуация, отметил Гросси, "создает очень опасный прецедент удачного удара по защитной оболочке реактора".

"Мы опасно близко подходим к ядерному происшествию <…> мы обязаны сделать все, чтобы минимизировать риск инцидента", – добавил Рафаэль Гросси.

Глава МАГАТЭ осудил атаки на Запорожскую АЭС. Он признал, что тяжелого вооружения на этом объекте нет. Также глава МАГАТЭ рассказал о планах посетить Россию и Украину.

ЗАЭС была атакована украинскими беспилотниками 7 апреля. После этого глава МАГАТЭ заявил, что эти атаки усилили риск ядерной аварии. Позднее в МИД РФ указали, что ожидают от МАГАТЭ "публичной и исчерпывающе правдивой реакции" на украинский удар по ЗАЭС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль