23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МАГАТЭ заявил, что атаки на Запорожскую АЭС усилили риск ядерной аварии
Запорожская АЭС МАГАТЭ Общество

Глава МАГАТЭ заявил, что атаки на Запорожскую АЭС усилили риск ядерной аварии

Рафаэль Гросси намерен обсудить возросшие риски ядерной аварии в рамках Совета Безопасности ООН

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси выразил серьезную обеспокоенность возросшими рисками ядерной аварии в связи с недавними атаками на Запорожскую АЭС (ЗАЭС). Он заявил, что атаки на атомную станцию, произошедшие 7 апреля, значительно усилили угрозу такой аварии.

Запорожская АЭС

Запорожская АЭС

©Сергей Мальгавко/ТАСС

Гросси подчеркнул, что данная ситуация стала "серьезной эскалацией угрозы ядерной безопасности на Украине". Такое заявление он сделал в четверг, 11 апреля, на открытии внеочередной сессии совета управляющих МАГАТЭ, передает ТАСС.

Гросси также обозначил свои намерения обсудить происходящее в рамках Совета Безопасности ООН на следующей неделе.

Глава МАГАТЭ призвал стороны к максимальной сдержанности, подчеркивая необходимость соблюдения пяти принципов защиты Запорожской АЭС. Гросси призвал всех, кто имеет отношение к ситуации, проявлять сдержанность и строго следовать установленным принципам защиты атомных электростанций. Он также обратился к совету управляющих агентства с призывом единогласно поддержать роль МАГАТЭ в мониторинге. "Мы все должны использовать все доступные нам рычаги, чтобы исключить возможность нападения на ЗАЭС в будущем", – отметил Гросси.

7 апреля Запорожская АЭС подверглась атакам украинских беспилотников. Как сообщали в Росатоме, вначале была атакована территория, прилегающая к столовой. Были ранены трое сотрудников ЗАЭС. После беспилотник атаковал район грузового порта. Затем нападению дрона подвергся шестой энергоблок – удар пришелся на его купол.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль