Наверх
12 августа 2022

Глава МИД Италии допустил начало новых войн из-за невывоза зерна с Украины

Вывезти зерно из украинских портов "необходимо немедленно", считает глава МИД Италии Луиджи Ди Майо. В случае невывоза могут вспыхнуть войны в Африке, а поток мигрантов оттуда значительно увеличится. Как предупредил дипломат, возможны и другие серьезные последствия, пишет агентство ANSA.

Такое мнение Ди Майо озвучил в воскресенье, 5 июня, во время визита в Неаполь, передает ТАСС. "Если мы не вывезем зерно, у нас будут новые войны в Африке, новые госперевороты, новые проявления терроризма и огромный миграционный поток из Африки в Европу", – пояснил министр иностранных дел Италии. Он подчеркнул, что допустить этого нельзя.

Днем ранее Ди Майо уже указывал на опасные политические последствия зернового кризиса, отмечающегося сейчас в мире. Он отметил, что нужно остановить "мировую хлебную войну". Также глава МИД Италии призвал Путина "как можно быстрее достичь мирного договора, который проходит через договор о зерне".

Как ранее сообщали в ассоциации итальянских сельхозпроизводителей, в украинских портах находится более 20 млн т зерновых культур, включая пшеницу, ячмень и кукурузу. В свою очередь, в Москве неоднократно подчеркивали, что РФ не препятствует экспорту зерна с Украины и принимает необходимые меры, чтобы украинское зерно свободно было вывезено в страны назначения. Однако этому мешают заминированные Киевом выходы из портов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое