Наверх
4 октября 2022

Глава МИД КНР заявил, что Китай готов укреплять сотрудничество с Россией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел КНР Ван И

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел КНР Ван И (справа)

©Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

На фоне усиливающейся напряженности в Тайваньском проливе власти Китая готовы укреплять стратегическое сотрудничество с Россией. Об этом в пятницу, 5 августа, заявил министр иностранных дел КНР Ван И во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Россия неизменно придерживается принципа «одного Китая», выступая против любых посягательств на суверенитет нашей страны", – отметил Ван И. Его слова приводит РИА Новости.

Китайский министр добавил, что Пекин готов усиливать стратегическое взаимодействие с Москвой, чтобы совместно более эффективно отстаивать международную систему, где ООН играет ключевую роль, а также порядок, который опирается на нормы международного права.

По словам Ван И, российская позиция по Тайваню говорит "о высоком уровне китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства". Также она свидетельствует о поддержке, которую на международной арене оказывают друг другу Москва и Пекин.

Ранее в Кремле заявили, что Россия солидарна с Китаем по ситуации с Тайванем. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию с посещением Тайваня спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси провокацией, ведущей к нарастанию напряженности в регионе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое