14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Ростеха: Boeing и Airbus вряд ли когда-нибудь еще будут поставляться в РФ
Airbus Boeing Политика Ростех самолеты

Глава Ростеха: Boeing и Airbus вряд ли когда-нибудь еще будут поставляться в РФ

Зарубежные самолеты Airbus и Boeing вряд ли еще когда-нибудь будут поставляться в Россию, им на смену придут пассажирские лайнеры отечественного производства. Об этом в среду, 7 сентября, заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

В ходе Восточного экономического форума Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в Ростех) подписала соглашение с "Аэрофлотом" о планах по приобретению 339 самолетов отечественного производства в 2023–2030 годах. По информации РИА Новости, первые твердые контракты могут заключить уже в этом году.

"Из 339 самолетов почти 300 – это машины новых поколений МС-21 и Superjet. Надежным подспорьем им станет Ту-214 – этот самолет ранее производился для спецзаказчиков и хорошо зарекомендовал себя", – добавил Чемезов.

По его словам, гордостью российского авиастроения является именно МС-21. В самолете используются инновационные конструкторские решения, которые оценят как летчики, так и пассажиры, считает глава Ростеха. "Отмечу, что все самолеты будут поставлены в импортозамещенном виде – с бортовыми системами и агрегатами российского производства", – добавил Чемезов.

В июне Чемезов заявлял, что отказ Airbus и Boeing поставлять свою продукцию на российский рынок в долгосрочной перспективе будет более болезненным для самих компаний, чем для РФ. Он подчеркнул, что "смертельной" ситуации для страны нет, но признал ее сложность.

Ранее компания Boeing отказалась в ближайшие 20 лет поставлять на российский рынок свои самолеты. По словам специалистов, в последние 10 лет поставки Boeing и Airbus в Россию занимали 6–10% общего объема.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль