20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Главы МИД БРИКС подтвердили приверженность укреплению стратегического партнерства
БРИКС Политика

Главы МИД БРИКС подтвердили приверженность укреплению стратегического партнерства

Страны БРИКС считают важным расширить использование национальных валют в торговых расчетах

Министры иностранных дел БРИКС подтвердили приверженность укреплению стратегического партнерства объединения. Об этом говорится в тексте совместного заявления, опубликованного по итогам встречи глав МИД БРИКС в Нижнем Новгороде в понедельник, 10 июня.

Совещание министров иностранных дел БРИКС в Нижнем Новгороде

©Сергей Булкин/ТАСС

Подчеркивается, что министры подтвердили свою приверженность укреплению структуры стратегического партнерства БРИКС по трем направлениям сотрудничества: политика и безопасность, культурные и межчеловеческие обмены, экономика и финансы.

Главы ведомств также подтвердили свою приверженность духу БРИКС, основанному на взаимном уважении и понимании, открытости, равенстве, солидарности, инклюзивности и консенсусе.

Сотрудничество в сфере энергетики

Главы МИД выразили намерение развивать энергетическое сотрудничество между странами БРИКС.

Министры подчеркнули, что обеспечение всеобщего доступа к надежной и недорогой энергии является важнейшей основой для экономического развития, социальной стабильности, национальной безопасности и благосостояния всех стран мира

Использование национальных валют в расчетах

Страны БРИКС считают важным расширить использование национальных валют для торговых расчетов внутри объединения.

Министры подчеркнули важность использования местных валют в торговых и финансовых операциях между странами БРИКС.

Реформа ООН

Министры иностранных дел стран БРИКС заявили о поддержке всеобъемлющей реформы ООН, включая реформу Совета Безопасности (СБ).

Подчеркивается, что реформа должна сделать СБ более демократичным, эффективным, представительным и действенным, а также расширить представительство развивающихся стран с целью адекватного реагирования на существующие глобальные вызовы и поддержки развивающихся стран.

Урегулирование кризиса на Украине

Министры иностранных дел стран-членов БРИКС поприветствовали предложения о посредничестве для урегулирования кризиса на Украине. Стороны отметили с удовлетворением соответствующие предложения о посредничестве, направленные на мирное урегулирование конфликта путем диалога и дипломатии.

Статус Палестины

Главы МИД выразили серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации на палестинских территориях. В частности они отметили беспрецедентную военную эскалацию, наблюдаемую в секторе Газа в ходе военной операции Израиля. Участники встречи призвали к немедленному и безоговорочному освобождению всех заложников и гражданских лиц, удерживаемых в плену.

Министры также поддержали предоставление Палестине статуса полноправного члена ООН. Они подтвердили непоколебимую приверженность принципу двух государств, который должен быть реализован на основе норм международного права и арабской мирной инициативы.

Теракт в "Крокус Сити Холле"

Главы МИД стран БРИКС осудили бесчеловечный теракт в "Крокус Сити Холле". Министры решительно осудили любые террористические акты как преступные и неоправданные, независимо от их мотивов, а также подтвердили приверженность совместной борьбе против терроризма.

Совещание министров иностранных дел стран-членов БРИКС проходит в Нижнем Новгороде 10-11 июня. Это первое заседание глав дипломатических ведомств организации после расширения объединения. Полный текст общего заявления по итогам встречи публикует МИД Индии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: БРИКС