Наверх
28 ноября 2021

Госдума отложила на полгода обязательную предустановку российского ПО

Компьютер ПО российское программное обеспечение
©Пресс-служба МГУ

Госдума приняла закон, в соответствии с которым обязательная предустановка российского программного обеспечения на продаваемую в России электронику откладывается на полгода. Таким образом, она должна пройти до 1 января 2021 года.

Как сообщает РИА Новости, в ноябре 2019 года депутаты нижней палаты парламента приняли закон, в соответствии с которым с 1 июля 2020 года в России отдельные виды «технически сложных товаров» запрещено продавать без предустановки предписанного правительством российского программного обеспечения. Перечни товаров, ПО и порядок его установки должно было определить правительство.

В пояснительной записке парламентарии предположили, что это должны быть смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией смарт-ТВ. Законотворцы обратили внимание, что суть этого закона заключается в защите интересов отечественных интернет-компаний. Его применение позволит уменьшить злоупотребления со стороны иностранных IT-гигантов. Во вторник, 31 марта, при рассмотрении законопроекта во втором чтении депутаты поддержали переносящую даты предустановки поправку. После этого документ был принят во втором и третьем чтениях.

Ранее «Профиль» сообщал, что Госдума одобрила законопроект о налогообложении вкладов, которые превышают один миллион рублей. С инициативой обложить налогом в 13% процентов доходы с вкладов и инвестиций, превышающих миллион рублей, выступил президент России Владимир Путин. Такие меры, по его словам, необходимо было принять из-за ситуации с коронавирусом. Позже идея законопроекта не раз уточнялась.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021