Наверх
4 июня 2020

Госдума одобрила законопроект о налоге на проценты по вкладам

Госдума одобрила законопроект о налогообложении вкладов, которые превышают один миллион рублей.

С инициативой обложить налогом в 13% процентов доходы со вкладов и инвестиций, превышающих миллион рублей, выступил президент России Владимир Путин. Такие меры, по его словам, необходимо было принять из-за ситуации с коронавирусом. Позже идея законопроекта не раз уточнялась.

Аналитики подсчитали сбережения россиян во время пандемии

Как отмечает РИА Новости, теперь налоговая база будет определяться как превышение суммы доходов в виде процентов над суммой процентов, рассчитанной как произведение миллиона рублей и ключевой ставки, установленной Центробанком на начало налогового периода. Все проценты с валютных вкладов будут конвертироваться по актуальному курсу, установленному регулятором.

Начиная с 2022 года к 1 февраля российские банки будут подавать налоговикам сведения о процентах, которые попадают под налогообложение. Оплата должна производиться вкладчиками не позднее 1 декабря.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что дробление сумм по разным вкладам в различных банках просто не имеет смысла. Это же касается и перевода рублевых сбережений в валютные или наоборот.

Ранее «Профиль» сообщал, что президент России Владимир Путин призвал ввести адекватный налог на все уходящие за рубеж доходы. Глава государства отметил, что сейчас налоговая ставка составляет только 2%. При этом, заявил он, граждане даже с небольшой зарплатой отдают в госбюджет 13% своего дохода.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018