Наверх
20 апреля 2021

Аналитики подсчитали сбережения россиян во время пандемии

Пустой кошелёк бедность нет денег один
©Shutterstock / Fotodom

Данные опроса аналитического центра НАФИ показали, что при потере работы в среднем россияне смогут прожить на свои сбережения в течение 63 дней. Это исследование было проведено в феврале и марте текущего года. В нем приняли участие 1600 человек из 150 населенных пунктов в 50 регионах России.

Как сообщает РБК, опираясь на результаты исследования, порядка 42% российских граждан смогут оплачивать необходимые расходы без займов и кредитов, только благодаря накоплениям, в течение месяца. Еще примерно 10% смогут прожить за счет сбережений от трех месяцев до полугода, а еще 10% смогут жить на накопления более чем полгода.
Аналитики из НАФИ установили, что наиболее сложная ситуация складывается в селах. В соответствии с данными центра около 47% жителей сельской местности смогут прожить на свои сбережения меньше месяца. Помимо этого, было выяснено, что дольше накопления хранятся в семьях с небольшим количеством детей. Для российских граждан с одним ребенком среднее число дней, на которое хватит сбережений, равняется 65, в то время как семьи с тремя детьми смогут прожить 52 дня.

Ранее «Профиль» сообщал, что в экономиках США, Японии и Еврозоны, на долю которых приходится почти треть мирового ВВП, в марте началась рецессия. Это стало следствием пандемии коронавируса, охватившей практически все страны. Меры, принимаемые национальными правительствами с целью предотвращения распространения опасного заболевания в виде закрытия границ и объявления карантинов, выглядят оправданными. Однако эти действия привели к разрыву производственных цепочек, разрушили международную кооперацию и внешнеторговые отношения.

Самое читаемое
20.04.2021