Наверх
19 сентября 2021

Эксперты рассказали о будущем глобальной экономики после пандемии коронавируса

В экономиках США, Японии и Еврозоны, на долю которых приходится почти треть мирового ВВП, в марте началась рецессия. Это стало следствием пандемии коронавируса, охватившей практически все страны.

Меры, принимаемые национальными правительствами с целью предотвращения распространения опасного заболевания в виде закрытия границ и объявления карантинов, выглядят оправданными. Однако эти действия привели к разрыву производственных цепочек, разрушили международную кооперацию и внешнеторговые отношения.

Крупнейшие западные компании, имеющие предприятия по всему миру, вынуждены останавливать их, после того, как прекратились поставки комплектующих из Китая.
Таким образом, COVID-19 поставил под сомнение базовые ценности глобализации. Некоторые эксперты даже предрекают закат «китайской эры» в мировом промышленном производстве, поскольку наученный горьким опытом бизнес, якобы, будет возвращаться в национальные границы.

Впрочем, есть и другая точка зрения, согласно которой этот кризис будет способствовать консолидации усилий правительств и центральных банков разных стран по спасению экономик. Почему после победы над коронавирусом Китай и другие развивающиеся страны, включенные в систему международной кооперации труда, имеют хорошие шансы сохранить привлекательность для инвесторов – читайте в полной версии материала «Как пандемия коронавируса нанесла удар по системе современного капитализма» на profile.ru.

Самое читаемое
19.09.2021