22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдума приняла законы о неисполнении в России постановлений ЕСПЧ после 15 марта
Госдума ЕСПЧ законопроект Политика

Госдума приняла законы о неисполнении в России постановлений ЕСПЧ после 15 марта

Постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) перестанут быть в России основанием для пересмотра вынесенных судами решений. Госдума на пленарном заседании 7 июня приняла законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ в РФ после 15 марта.

Согласно поправкам, которые поступили ко второму чтению проектов документа, депутаты изменили дату с 16 на 15 марта – день подачи Россией уведомления о выходе из Совета Европы. В целях защиты прав российских граждан законопроект наделяет Генпрокуратуру России правом выплатить заявителю до 1 января 2023 года денежную компенсацию по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта.

Россия 15 марта официально объявила о выходе из Европейской конвенции по правам человека и Совета Европы. Подчеркивалось, что решения Европейского суда по правам человека в РФ будут выполнять, если они соответствуют Конституции России. В тот же день ПАСЕ приняла резолюцию с указанием на то, что Россия не может быть членом Совета. Комитет министров на следующий день принял решение о выходе РФ из членов организации с 16 марта.

Закон о неисполнении решений ЕСПЧ внесен в Госдуму в середине мая. Он предусматривает создание дополнительного механизма, в рамках которого расширят основания для отмены вступивших в силу судебных решений или возобновлении уголовных дел из-за новых обстоятельств.

Европейский суд по правам человека – международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все страны – участницы Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Он решает вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных людей. В конце марта в ЕСПЧ заявили, что Россия перестанет быть стороной Европейской конвенции по защите прав человека с 16 сентября. В середине марта ЕСПЧ приостановил рассмотрение всех жалоб против РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль