Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Иран специально наносил удары по базам США с минимальным ущербом

Иран рассчитал траекторию ракетного удара по американским базам в Ираке так, чтобы избежать серьезного ущерба. Об этом в четверг, 9 января, сообщила газета Washington Post со ссылкой на высокопоставленных чиновников в администрации президента США.

По словам собеседника агентства, такой шаг позволил Ирану «сохранить лицо» и избежать полномасштабных военных действий в регионе. Он также отметил, что власти США за несколько часов до нападения знали список объектов, по которым Иран планировал нанести удар. Эту информацию американские военные получили от властей Ирака, утверждает издание.

Ситуация на Ближнем Востоке накалилась в конце декабря после обстрела американскими войсками объектов шиитской «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке. После этого сторонники движения начали штурм посольства США в Багдаде. Позже в результате спецоперации Вашингтона был убит иранский генерал Касем Сулеймани и несколько его соратников, которых США считали причастными к организации штурма дипмиссии.

В ночь на 8 января Иран нанес удары по американским базам в Ираке в качестве возмездия за гибель Сулеймани. После этого президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором заявил, что никто из солдат США в результате атаки не пострадал, а также анонсировал введение новых санкций против Тегерана.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK