21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Источник: ЕС не будет вводить санкции против Грузии из-за закона об иноагентах
Грузия Евросоюз Политика санкции

Источник: ЕС не будет вводить санкции против Грузии из-за закона об иноагентах

В Европе пытаются донести до Тбилиси, что закон об иноагентах противоречит членству страны в ЕС

Евросоюз не планирует вводить против Грузии санкции из-за закона об иноагентах ("О прозрачности иностранного влияния"), однако объединение пытается донести до Тбилиси, что документ противоречит членству страны в ЕС. Об этом в пятницу, 24 мая, сообщил высокопоставленный представитель ЕС.

Флаги Грузии и Евросоюза

©Shutterstock/Fotodom

"Мы не говорим о наказательных мерах. Ввести санкции, как американцы? У них нет переговоров. У них другая позиция. Не думайте, что мы наказываем Грузию за один закон", – отметил источник, которого цитирует ТАСС.

Он напомнил, что Грузия выражает желание вступить в ЕС, но вместе с этим намеревается принять закон об иноагентах. По словам представителя ЕС, в Тбилиси считают, что могут сделать и то и другое, однако ответ Евросоюза на это – "нет".

Рассмотрение грузинским парламентом закона от иноагентах вызвало протесты в стране и беспорядки в Тбилиси. Протестующие требовали отозвать документ.

14 мая грузинский парламент принял законопроект в третьем чтении. После этого президент страны сообщила, что наложила на него вето. Она назвала закон "по своей сути и духу <...> российским" и заявила, что он противоречит конституции Грузии "и всем европейским стандартам". 24 мая парламент Грузии объявил о скором начале процедуры преодоления вето на закон об иноагентах. Госсекретарь США в свою очередь сообщил, что Вашингтон приступает к всестороннему пересмотру двухстороннего сотрудничества с Грузией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль