Наверх
22 июня 2021

"Извинения" перед Лукашенко, судьба Открытого неба. Ключевые заявления Пескова

Дмитрий Песков
©twitter.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал высказывания лидеров Польши Анджея Дуды и Белоруссии Александра Лукашенко. Первый назвал Россию "ненормальной страной", второй рассказал об "извинениях" Путина перед ним. Также в Кремле в четверг, 27 мая, прокомментировали ситуацию с Договором по открытому небу.

"Извинения" перед Лукашенко

Песков назвал "извинения" президента РФ Владимира Путина перед белорусским коллегой Александром Лукашенко фигурой речи, дипломатической корректностью, сообщает ТАСС. Лидер Белоруссии рассказывал, что получил эти извинения от Путина за обсуждение республики с президентом США Джо Байденом. Песков добавил, что речь о "политдипломатической корректности", так как обсуждение третьих стран и их лидеров "не совсем принято в международной практике".

Судьба россиянки

Путин в пятницу, 28 мая, обсудит в Сочи с Лукашенко вопросы двусторонних отношений и совместные проекты двух стран, тему интеграции в рамках Союзного государства.  Также может быть затронута тема о судьбе россиянки Софии Сапеги, которая была задержана в Минске. Песков подчеркнул, что в любом случае власти России будут "делать все необходимое для защиты прав российской гражданки".

"Ненормальная страна"

В Кремле считают неприемлемой риторику президента Польши Анджея Дуды, который накануне назвал Россию "ненормальной страной". Песков подчеркнул, что Москва ищет дружественных отношений со всеми соседями, в том числе с Варшавой, но к такой риторике относится "очень плохо", не приемлет ее. Россию Песков назвал дружелюбной, сильной, уверенной в себе и абсолютно самостоятельной страной.

Поручения после стрельбы в Керчи

Пока не подведены итоги выполнения поручений, которые были даны после трагедии в Керченском политехническом колледже. Песков отметил, что этим вопросом занимается контрольное управление, сам они "ничего не может сказать". Это стало комментарием к словам председателя СК РФ Александра Бастрыкина, который заявил, что половина поручений правительства после стрельбы в колледже не выполнена.

Договор по открытому небу

Лидеры России Владимир Путин и США Джо Байден на встрече в Женеве могут поднять тему Договора по открытому небу (ДОН), сообщил Песков. Однако Россия уже заканчивает процедуру по выходу из соглашения и у Вашингтона мало времени на пересмотр ранее принятых решений, подчеркнули в Кремле.

Как рассказывал "Профиль", ранее Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не ожидает полного решения всех разногласий и перезагрузки в отношениях России и США после первой встречи Владимира Путина и Джо Байдена.

Самое читаемое
22.06.2021