Наверх
12 августа 2022

Кремль рассматривает различные варианты ответа на ограничение Литвой транзита в Калининград

Москва рассматривает различные варианты ответа на недружественные действия Литвы по ограничению транзита в Калининградскую область с остальной российской территории, однако пока эти варианты озвучивать преждевременно. Об этом в среду, 22 июня, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сейчас обсуждаются конкретные меры, пишет РИА Новости. "Мы убеждены, что эти незаконные санкции, которые принял ЕС, они в данной ситуации абсолютно неприменимы, и применение этих санкций в отношении транзита в Калининград и обратно противоречит просто основополагающим документам", – отметил Песков.

Говорить о конкретных мерах можно будет после того, как "мы все внимательно взвесим", продолжил представитель Кремля, которого цитируют "Народные Новости". Что касается действий российской стороны после решения Литвы по транзиту в Калининград, Песков заявил, что главное – это не сроки ответа, а сам ответ на недружественные шаги Вильнюса.

Ранее сообщалось, что Калининград в течение недели запустит новые суда для транзита санкционных грузов в обход Литвы. Они выйдут на паромную линию между Ленинградской и Калининградской областями. Работа по переориентации на морской транспорт грузов, подпавших под санкции ЕС, уже ведется. На завершение процедуры, вероятно, уйдет несколько недель.

Власти Литвы уведомили Калининград о том, что намерены прекратить транзит ряда товаров, подпавших под санкции Евросоюза, через свою территорию. Российская сторона раскритиковала такое решение и заявила, что оно нарушает ряд международных нормативно-правовых актов. В связи с этим посол ЕС был вызван в МИД России. Санкции не касаются гуманитарных товаров, таких как продукты питания и лекарства. Они будут по-прежнему доставляться в Калининград через Литву.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое