Наверх
30 сентября 2022

Калининграду понадобится несколько недель для переориентации санкционных грузов

Работа по переориентации на морской транспорт грузов, подпавших под санкции Евросоюза, уже ведется. На завершение процедуры, вероятно, уйдет несколько недель. Об этом заявил глава Калининградской области Антон Алиханов, передает в среду, 22 июня, РИА Новости.

"Нам нужно будет какое-то время, может быть, несколько недель для того, чтобы несанкционные грузы с паромов переориентировать на ж/д, санкционные переориентировать на морской вид транспорта. Это такая работа оперативная, мы ее сейчас ведем", – сказал губернатор Калининградской области.

Он подчеркнул, что задержек с доставкой грузов в регион из-за переориентации на морские пути транзита не будет. С точки зрения сроков все будет идентично, если брать во внимание дни простоя, которые периодически создавали на границах России и Белоруссии с Литвой, добавил Алиханов.

Ранее сообщалось, что Калининград в течение недели запустит новые суда для транзита санкционных грузов в обход Литвы. Они выйдут на паромную линию между Ленинградской и Калининградской областями.

Власти Литвы уведомили Калининград о том, что с 18 июня собираются прекратить транзит ряда товаров, подпавших под санкции Евросоюза, через свою территорию. Российская сторона раскритиковала такое решение и заявила, что оно нарушает ряд международных нормативно-правовых актов. В связи с этим посол ЕС был вызван в МИД России. В ходе беседы Москва потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе будут ответные меры. Санкции не касаются гуманитарных товаров, таких как продукты питания и лекарства. Они будут по-прежнему доставляться в Калининград через Литву.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое