20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров назвал "формулу мира" путем в никуда
ООН Политика Сергей Лавров США Украина

Лавров назвал "формулу мира" путем в никуда

Лавров: у народа Украины нет интересов в конфликте с Россией

В понедельник, 22 января, состоялось заседание Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (ООН) по Украине. В ходе мероприятия выступил глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров. Он обсудил поставки вооружения Киеву и переговорный процесс о мире.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Содержание:

Вооружение Украины

Лидер российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что основным фактором, который препятствует поиску путей для мирного решения кризиса на Украине, является поддержка Киева со стороны Запада. По его мнению, это очевидно многим неангажированным экспертам. Об этом пишет РИА Новости.

"Торговцев смертью нисколько не смущает, что их оружием, в том числе кассетными боеприпасами и снарядами с обедненным ураном, методично, безжалостно и преднамеренно бьют по сугубо гражданским объектам", – отметил Лавров.

В качестве примера он вспомнил обстрелы жилых кварталов Белгорода 30 декабря, а также удары по рынку и магазинам Кировского района Донецка. Дипломат считает, что кровь мирных граждан на совести тех, кто вооружает Украину и заявляет, что правительство этой страны может самостоятельно выбирать цели для ударов.

США и бизнес

"Господин Блинкен, госсекретарь США, акцентирует внимание на том, что продолжение помощи Украине – это гарантия создания новых рабочих мест в США. Словно речь идет не о финансировании войны, унесшей сотни тысяч жизней на Украине, а о некоем прибыльном бизнес-проекте", – сказал Лавров.

Он считает, что наиболее ярким примером предпринимательской деятельности Соединённых Штатов на Украине является тот факт, что структуры бизнесмена Джорджа Сороса получили в свое распоряжение землю для захоронения отходов химической промышленности Запада. Кроме того, многие крупные украинские предприятия и компании (включая заводы по производству лития) продали США. Плодородные земли Вашингтон получил в бессрочную аренду.

США и Европа

Лавров заявил, что Вашингтон подорвал энергетическую безопасность Европы. Соединённые Штаты спровоцировали серьезные кризисные тенденции в социальной сфере и экономике ЕС.

"Даже не буду заострять тему террористических актов на трубопроводах «Северные потоки». США намертво блокируют любые попытки провести честное международное расследование, а нынешние европейские лидеры, прежде всего в Германии, покорно молчат, смирившись с публичным унижением", – сказал министр.

Он добавил, что Европейский союз и дальше послушно выполняет указания Вашингтона относительно поставок вооружения Украине. Таким образом страны Европы опустошают собственные арсеналы, которые затем будут пополняться военно-промышленными компаниями США.

"На это европейцев заставят найти деньги", – подчеркнул министр.

Прекращение конфликта

Лавров заявил, что официальный Киев стремится заработать на конфликте. Ответственные лица перепродают часть западного оружия на черном рынке.

"Сложно представить, что это происходит без ведома и участия западных дельцов, ведь, как говорится, рука руку моет", – добавил российский министр.

Если Украина прекратит воевать, то сохранит сотни тысяч жизней тех, кого сейчас власти пытаются отловить, словно скот, на улицах, в храмах и барах. Этих людей в качестве пушечного мяса Киев бросит погибать ради интересов Запада и "демократических ценностей", считает он.

Лавров заявил, что у украинского народа нет интересов в конфликте с РФ. Это только интересы англосаксов, их подручных и преступных властей в Киеве.

"Напомню, что мы никогда не отказывались… и всегда сохраняли готовность к переговорам. К переговорам не о том, как сохранить у власти главарей киевского режима и потакать их фантазиям, а о преодолении наследия разрушительного десятилетнего разграбления страны и насилия над ее народом", – отметил министр.

Он подчеркнул, что секретариат ООН рискует собственной репутацией, участвуя в сюрреалистичном копенгагенском формате. По его мнению все эти формулы – путь в никуда.

"И чем раньше в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Брюсселе это осознают, тем лучше будет и для Украины, и для Запада, которому «крестовый поход» против России уже создал очевидные репутационные и экзистенциальные риски. Советую к этому внимательно прислушаться, пока еще есть время", – резюмировал Лавров.

Ранее глава МИД России заявил, что режим президента Украины прибегает к агрессивной риторике и мыслит категориями войны. Дипломат также указал на отсутствие у украинских властей воли к миру, поэтому Киев и не ведет диалогов о прекращении боевых действий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль