20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров назвал новые условия для общения послов ЕС с властями России
дипломатия МИД РФ Политика Сергей Лавров

Лавров назвал новые условия для общения послов ЕС с властями России

Россия будет отдельно рассматривать просьбы послов Евросоюза о контактах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о новых условиях для общения западных послов с российскими властями. Теперь каждую встречу с представителями власти РФ, будь то на уровне посла, атташе или кого-то из промежуточного звена, они должны согласовывать с МИД РФ.

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

В начале марта Лавров заявил, что послы стран ЕС отказались присутствовать на встрече, посвященной предстоящим выборам президента в России. В связи с этим было принято решение о пересмотре условий для их общения с российскими властями, пишут "Известия".

"Мы пригласили их (европейских послов. – «Профиль») накануне выборов, чтобы изложить наше видение отношений, сказать, что мы исходим из того, что они не будут в одностороннем порядке препятствовать проведению избирательной кампании, искажать ее в своих действиях", – сказал Лавров.

Он отметил, что послы ЕС "находятся здесь и не хотят общаться с министром иностранных дел", поэтому теперь любая просьба о встрече с российскими властями будет рассматриваться отдельно. По словам Лаврова, послы уже были уведомлены об этих изменениях.

4 марта глава МИД РФ сообщил, что послы стран ЕС уведомили об отказе встречаться с ним за два дня до планируемого мероприятия. На встрече должны были обсуждаться вопросы предстоящих выборов президента РФ. Поведение послов Лавров назвал "хамством".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль