23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров объяснил высылку российских дипломатов из Болгарии
Болгария дипломатия Политика Сергей Лавров

Лавров объяснил высылку российских дипломатов из Болгарии

Решение Болгарии выслать 70 сотрудников российского посольства в стране связано с давлением на Софию со стороны Вашингтона. Об этом в понедельник, 4 июля, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Это не самостоятельное решение исполняющего обязанности премьер-министра, который имеет абсолютно открытую однозначную проамериканскую ориентацию, готов выполнять любые пожелания своего суверена", – уточнил дипломат.

Лавров пояснил, что "пожелания суверена заключаются в том, чтобы убить в болгарах историческую память", а также разрушить фундамент отношений, закаленных в совместной борьбе за независимость. Министр добавил, что политика США распространяется не только на Болгарию, но и на все Балканы.

Лавров отметил, что даже в самой Болгарии "руководство страны с удивлением восприняло" решение о высылке российских дипломатов, поскольку оно не опиралось на установленные в стране процедуры.

В конце июня уже бывший премьер Болгарии Кирил Петков заявил, что София вышлет 70 сотрудников российского посольства, которые якобы работали на спецслужбы. МИД заявил, что список с именами дипломатов был передан послу РФ Элеоноре Митрофановой. Позже заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что, если власти Болгарии не пересмотрят свое решение, Москва поставит вопрос о сохранении дипломатического присутствия в этой стране.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль