Наверх
15 апреля 2021

Лавров разъяснил главе финского МИД позицию России по Навальному

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
©Агентство «Москва»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что разъяснил финскому коллеге Пекке Хаависто позицию российской стороны по ситуации вокруг Алексея Навального, а также высылке из России трех дипломатов. Об этом стало известно в понедельник, 15 февраля.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров Лавров рассказал: "Господин министр (глава МИД Финляндии – "Профиль") затронул ситуацию вокруг Алексея Навального", а также с высылкой дипломатов стран Западной Европы из-за их участия в незаконных акциях. "Мы ему (Хаависто – "Профиль") подробно разъясняли, какие мотивы стоят за нашей позицией по этим вопросам", – приводит ТАСС слова главы МИД РФ.

Напомним, троим дипломатам из Германии, Польши и Швеции МИД России выразил протест в связи с их зафиксированным участием в незаконных митингах в Москве и Петербурге. В министерстве отметили, что после этого ожидают от иностранных дипломатов "строгое следование нормам международного права". В свою очередь, Евросоюз (ЕС) призвал Россию пересмотреть решение о высылке дипломатов.

МИД Швеции категорически отрицает, что дипломат участвовал в несанкционированных акциях протеста. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что немецкий дипломат следил за демонстрациями, однако Венскую конвенцию о дипотношениях он не нарушал.

Несогласованные акции протеста прошли в поддержку Алексея Навального во многих городах страны 23 и 31 января. Его арестовали на 30 суток, а затем приговорили к 3,5 годам лишения свободы по делу "Ив Роше".

Самое читаемое
15.04.2021