Наверх
14 апреля 2021

Россия выслала трех европейских дипломатов за участие в незаконных акциях

Россия полиция протесты зима два
©SEFA KARACAN / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

МИД России объявил персонами нон грата дипломатов из трех европейских стран, в ближайшее время они должны покинуть РФ. Причиной для этого послужило их участие в несанкционированных акциях 23 января.

В частности, речь идет о дипломатах из Германии, Польши и Швеции. Как пишет РИА Новости, в ведомстве назвали их действия (участие в незаконных акциях – "Профиль") неприемлемыми и не соответствующими их статусу.

"Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года <...>", – говорится в сообщении МИД России.

Там добавили, что после этого ожидают от иностранных дипломатов "строгое следование нормам международного права". В свою очередь, Евросоюз (ЕС) призвал Россию пересмотреть решение о высылке дипломатов, пишет ТАСС. По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, действия РФ в этом вопросе неоправданы.

Между тем МИД Швеции подтвердило, что шведского дипломата высылают из России. Однако ведомство категорически отрицает, что он участвовал в несанкционированных акциях. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что немецкий дипломат следил за демонстрациями, но не нарушал Венскую конвенцию о дипотношениях.

Ранее "Профиль" сообщал, что президент России Владимир Путин прокомментировал прошедшие 23 января несанкционированные акции. В частности, он подчеркнул, что все имеют выражать свою точку зрения.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021