Наверх
25 сентября 2021

Лавров сообщил детали переговоров Путина и Эрдогана по Идлибу

Эрдоган Путин разговор по телефону

Президент России Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили обострение обстановки в сирийском Идлибе. Об этом в пятницу, 28 февраля, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Всегда есть место для диалога, сегодня состоялся телефонный разговор между президентами Путиным и Эрдоганом по просьбе лидера Турецкой Республики», – приводит «Интерфакс» слова Лаврова. Он добавил, что разговор был подробным и посвященным необходимости сделать все, чтобы соблюсти и выполнить все первоначальные соглашения о зоне деэскалации Идлиба.

В пресс-службе Кремля уточнили, что разговор Путина и Эрдогана состоялся по инициативе турецкой стороны. В ходе беседы они отметили необходимость координировать действия в зоне демилитаризации по каналам министерств обороны и предложили предметный обмен мнениями по ситуации в Сирии. Также президенты выразили серьезную озабоченность эскалацией в Идлибе, добавили в пресс-службе.

Кроме того, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о проведении двусторонней встречи в ближайшее время. Об этом сообщил глава управления по связям администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун. По его словам, главы двух государств согласились «лицом к лицу» обсудить ситуацию в сирийской провинции Идлиб, передает агентство Anadolou.

Ранее в этот день стало известно, что сирийская армия нанесла авиаудар по турецким силам в провинции Идлиб. В результате погибли 33 военнослужащих Вооруженных сил Турции, еще 32 человека были ранены. Министерство обороны РФ заявило по этому поводу, что погибшие в Сирии турецкие военные находились среди наступавших боевиков. В ведомстве также сообщили, что представители российского Центра примирения сторон постоянно запрашивали у турецкой стороны координаты их военнослужащих, которые не должны были находится в точке обстрела.

Самое читаемое
25.09.2021