Наверх
6 мая 2021

Лавров заявил, что с Россией разговаривают «с позиции презумпции ее виновности во всем»

Министр иностранных дел Сергей Лавров серьёзный два

Сергей Лавров

©МИД РФ

Страны Евросоюза и США вводят санкции против России в связи с ситуацией с Алексеем Навальным и «кибератаками». Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что страны, которые «удваивают усилия по сдерживанию развития России», не предоставляют фактов и доказательств по обвинениям в адрес Москвы.

«Для оправдания своих действий, введения новых антироссийских санкций вбрасывают различные обвинения и инсинуации... При этом никаких фактов и доказательств никто не предоставил», – рассказал Лавров в интервью хорватской газете «Вечерни лист».

По его словам, некоторые страны не реагируют на предложения Москвы организовать профессиональный диалог и обсудить волнующие проблемы. Он подчеркнул, что страны Запада «взяли за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем».

Ранее несколько сенаторов США направили письмо госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину, в котором призвали ввести санкции против России из-за дела об «отравлении» Алексея Навального.

По итогам пленарной сессии депутаты Европарламента одобрили резолюцию, которая требует ужесточить санкции против России. Помимо заморозки европейских активов коррумпированных лиц, которые фигурируют в расследованиях ФБК Навального, ЕП призывает страны Евросоюза отказаться от проекта «Северный поток-2».

США обвинили шестерых россиян в причастности к серии хакерских атак и распространении  вируса NotPetya в 2017 году. Их подозревают в кибератаках во Франции, Грузии, Нидерландах, Республике Корея, Украине, Великобритании и США.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021