25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лидеры стран СНГ начали встречу в Астане в узком составе
Казахстан Политика саммит СНГ

Лидеры стран СНГ начали встречу в Астане в узком составе

Заседание Совета глав государств СНГ началось утром 14 октября в Астане. Первая встреча проходит в узком составе: в ней участвуют только лидеры стран, в том числе президент РФ Владимир Путин. Позже состоится заседание с участием делегаций.

Заседание Совета СНГ

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

В повестке саммита заявлены темы интеграционного взаимодействия в экономике, политике, гуманитарной сфере, вопросы безопасности, дальнейшее развитие торгово-инвестиционного партнерства в СНГ, пишет в пятницу ТАСС. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, открывая саммит, отдельно поприветствовал президента Туркмении Сердара Бердымухамедова, впервые участвующего в заседании после избрания его главой государства в марте 2022 года.

К утверждению на саммите подготовлен большой пакет совместных документов. Ожидается, что на саммите примут решение о начале работы Комиссии по правам человека Содружества и будет достигнута договоренность о получении СНГ статуса наблюдателя при ОДКБ. Также может быть создана международная организация по продвижению и поддержке русского языка.

Путин прибыл в Астану 13 октября для участия в трех международных мероприятиях: саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, саммите Россия – Центральная Азия и заседании Совета глав государств СНГ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль