23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лукашенко помиловал россиянку Сапегу
Александр Лукашенко Белоруссия Политика

Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил помиловать россиянку Софью Сапегу, которую суд республики приговорил к шести годам тюремного заключения. Девушку из исправительной колонии в Гомеле передали делегации Приморского края, возглавляемой губернатором Олегом Кожемяко, пишет в среду, 7 июня, БелТА.

Софья Сапега

Софья Сапега

©Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

По словам российского губернатора, указ о помиловании белорусский лидер подписал вчера, 6 июня. Эту новость Сапеге рассказал Кожемяко. Сама девушка выразила благодарность Лукашенко за "возможность вернуться домой, к своей маме, к своему отцу". По ее словам, ей дали второй шанс. "Он дан был далеко не многим, а мне действительно очень повезло", – указала россиянка.

В беседе с губернатором Сапега отметила, что в ее планах на ближайшее будущее – "немножечко прийти в себя". В первые минуты после выхода из колонии девушка также по телефону пообщалась с отцом.

Сапега была задержана в мае 2021 года в аэропорту белорусской столицы вместе с Романом Протасевичем – бывшим главредом признанного в республике экстремистским Telegram-канала Nexta. Спустя год белорусский суд признал девушку виновной в действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни и в незаконном сборе и распространении персональных данных, совершенных группой лиц, и приговорил ее к шести годам колонии общего режима.

После вынесения приговора девушка попросила белорусского лидера о помиловании, но ей было отказано.

Обновлено в 18:32.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль