Наверх
12 августа 2022

Меркель рассказала о получении данных о подготовке спецоперации РФ в 2021 году

Ангела Меркель

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель на саммите G20 в Риме (архивное фото)

©Oliver Weiken/dpa/Global Look Press

Власти США передали Германии информацию о том, что Россия готовится к проведению специальной операции на Украине, еще осенью 2021 года. Об этом во вторник, 7 июня, рассказала бывший федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Политик уточнила, что соответствующие данные поступили от разведывательных служб Соединенных Штатов "самое позднее на саммите G20 в Риме в конце октября", сообщает телеканал Phoenix.

С тех пор эта тема часто обсуждалась европейскими лидерами, Меркель, по ее словам, следила за развитием событий, еще находясь в должности главы германского правительства.

Бывший канцлер отметила, что внимательно следила за визитом своего преемника на этом посту Олафа Шольца в Москву 15 февраля, понимая, "что происходит что-то нехорошее".

Меркель также рассказала, что в последний год ее полномочий канцлера "ничего не происходило в области Минских соглашений", хотя она считает "нормандский формат" последней площадкой, на которой можно было обсуждать ситуацию в Донбассе.

В ноябре 2021 года источники сообщали, что, по данным американской разведки, "Россия может напасть на Украину" в начале 2022 года. Эта информация была передана европейским политическим лидерам. Однако политики в ЕС отказались верить в заявления Вашингтона о том, что Москва якобы готовит вторжение на Украину.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое