Наверх
1 апреля 2020
USD EUR

МИД назвал условие для новой встречи в «нормандском формате»

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ
©Shutterstock / Fotodom

В российском МИДе назвали основное условие проведения новой встречи лидеров «нормандской четверки». Как заявил на полях Мюнхенской конференции по безопасности заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, для этого необходимо увидеть результаты предыдущих договоренностей.

Прекращение войны в Донбассе назвали одним из приоритетов Киева

Главным условием проведения нового саммита, по словам дипломата, являются подвижки по комплексу достигнутых договоренностей «как на треке безопасности, так и на политическом треке». «Собираться можно, но если на земле не происходит изменений к лучшему, то польза от таких встреч весьма сомнительна», – цитирует Грушко РБК.

Замминистра отметил, что в Париже лидеры «нормандской четверки» договорились о том, что «новая встреча должна подвести итог тому, что было обговорено на предыдущей встрече». Это касается как прекращения огня, разведения сил и обмена пленными, так и внедрения «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, а также некоторых других вопросов, уточнил Грушко.

Ранее замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что риторика украинских властей и степень выполнения ими договоренностей по урегулированию кризиса в Донбассе ставят под вопрос новую встречу лидеров «нормандского формата» в апреле. По словам российского дипломата, Киев пока выполняет обязательства только по обмену удерживаемыми лицами. При этом стороны также договаривались о разведении сил, продолжении разминирования, открытии новых пунктов пропуска и многих других вопросах, включая согласование правовых аспектов особого статуса Донбасса.

Больше интересного на каналах: Телеграм Профиль-News и Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK