Наверх
23 сентября 2021

В МИД РФ поставили под вопрос проведение новой встречи в нормандском формате

Киев поставил под угрозу встречу «нормандской четвёрки»

Руденко МИД РФ

Риторика украинских властей и степень выполнения ими договоренностей по урегулированию кризиса в Донбассе ставят под вопрос новую встречу лидеров «нормандского формата» в апреле, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Кроме того, Россия пока не получила официальных предложений о переговорах в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам Руденко, Киев выполняет обязательства только по обмену удерживаемыми лицами. При этом стороны также договаривались о разведении сил на трёх новых участках линии соприкосновения, продолжении разминирования, открытии новых пунктов пропуска, а также закреплении в законодательстве Украины "формулы Штайнмайера" и согласовании правовых аспектов особого статуса Донбасса.

"Поведение украинцев в Контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить. Без реального прогресса в выполнении "Парижского пакета", в первую очередь его политических аспектов, говорить о точных сроках проведения нового саммита "нормандского формата" пока не приходится", – цитирует замглавы российского МИД РИА Новости.

Ранее Киев назвал условия проведения выборов в Донбассе. Пресс-секретарь представителя украинской стороны в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе заявила, что выборы в неподконтрольных ДНР и ЛНР могут пройти только после возврата этих территорий Украине. По её словам, в противном случае будет сложно обеспечить безопасность на избирательных участках.

Самое читаемое
23.09.2021