23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД РФ: около тысячи россиян были вынуждены покинуть Латвию
Латвия Литва МИД РФ Политика

МИД РФ: около тысячи россиян были вынуждены покинуть Латвию

Глава отдела МИД РФ указал, что пока случаи выдворения россиян из других стран носят точечный характер

Около тысячи россиян были вынуждены покинуть Латвию из-за невыносимых условий, являющихся дискриминационными. Об этом во вторник, 21 мая, заявил глава отдела департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Константин Гузь.

Такую статистику он привел в ходе своего выступления на круглом столе, посвященном вопросам переселения в РФ проживающих за рубежом соотечественников, передает ТАСС. Гузь выразил свое беспокойство по поводу выдворений россиян. Он отметил, что они "действительно есть", но пока носят точечный характер. "Соотечественникам создают невыносимые условия, чтобы они самостоятельно покинули страны проживания", – указал представитель МИД РФ.

Он добавил, что в Латвии порядка тысячи человек, которым были выданы предупреждения о том, что к ним будут предприняты меры дискриминационного характера, не дожидаясь решения миграционных властей сами покинули страну.

Гузь обратил внимание на новую редакцию закона о гражданстве Латвии, которая вступила в силу с июня 2023 года. Она позволяет легко аннулировать гражданство, полученное в порядке исключения при наличии гражданства другой страны.

Дипломат также сообщил, что в Литве органами национальной безопасности ведутся процедуры дополнительной проверки лиц, получивших литовские паспорта в порядке исключения. Из-за этого еще несколько сотен россиян "находятся в зоне риска".

Летом 2022 года Рига приняла решение о продлении временных видов на жительство российским гражданам только в исключительных случаях. Условием выдачи постоянных видов на жительство стала успешная сдача экзамена по латышскому языку. По данным на январь 2024 года, депортация из Латвии грозила 1167 россиянам. Речь шла о тех людях, которые не выполнили условия изменений в иммиграционном законодательстве страны и не подали документы на получение вида на жительство.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль