Наверх
23 января 2022

МИД России назвал провокацией попытку "выдавить" миссию ООН из Косова

Здание МИД РФ
©Wikimedia.org

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в заявлении, опубликованном во вторник, 4 декабря, осудила объявление персоной нон грата представителя Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК). Она отметила, что российский МИД рассматривает это как "продолжение провокационной линии" на обострении межнациональных отношений в регионе.

Захарова также подчеркнула, что российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает, что это "самоуправство" получит "должный категоричный отпор" со стороны руководства ООН. В заявлении также зафиксирован призыв к МООНК обеспечить безопасность российского и всех других сотрудников миссии.

В пятницу, 31 декабря, глава косовского МИД Доника Гервала заявила, что деятельность российского сотрудника миссии ООН нарушает безопасность республики. Требование признать дипломата персоной нон грата поступило от премьера Косова Альбина Курти. В воскресенье, 1 января, выяснилось, что МООНК не получала официального уведомления о том, что частично признанная республика объявила российского сотрудника персоной нон грата. Также стало известно, что в этой связи Миссия ООН в Косово и Метохии и штаб-квартира ООН принимают меры для обеспечения безопасности сотрудника. Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик также добавил, что доктрина персоны нон грата не распространяется на сотрудников организации, а любые вопросы в отношении сотрудников миссии должны быть направлены руководителю.

Самое читаемое