19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД России считает нужным уточнить ряд параметров ядерной доктрины страны
МИД РФ НАТО Политика Сергей Рябков ядерные силы

МИД России считает нужным уточнить ряд параметров ядерной доктрины страны

В МИД заявили, что НАТО ведет все более провокационную линию по отношению к РФ

Анализ поведения западных стран на фоне спецоперации демонстрирует необходимость уточнить некоторые параметры ядерной доктрины России. НАТО ведет все более провокационную и безответственную линию на российском направлении. Об этом во вторник, 18 июня, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

Комментируя слова генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о том, что страны блока обсуждают приведение ядерного оружия в состояние боевой готовности, Рябков подчеркнул, что в НАТО немало тех, кто хотел бы и дальше испытывать Москву на прочность. При этом российская сторона не всегда реагирует вербально на разные провокации, но это не значит, что она ничего не замечает.

"Мы ведем нашу работу с точки зрения калибровки собственных военных возможностей и потенциальной реакции на усиливающуюся, угрожающую риторику со стороны Запада скорее тихо, чем публично. Я думаю, это правильный подход", – сказал представитель МИД России.

Говоря о ядерной доктрине РФ, Рябков подчеркнул, что необходимо уточнить параметры документа, которые применимы к ситуациям, описанным и в военной доктрине, и в основах государственной политики в области ядерного сдерживания. Он добавил, что эта работа идет, она еще не закончена. Временные рамки этой работы пока нельзя уточнить, отметил замглавы ведомства, передает ТАСС.

"В любом случае все должны понимать, что мы подходим к этому сюжету предельно ответственно. И наши специалисты, которые отвечают за ядерный компонент в военной организации РФ, прежде всего нацелены на то, чтобы эта работа шла системно и с максимальной ответственностью", – акцентировал Рябков. Он выразил уверенность, что партнеры и оппоненты России понимают значение, которое Москва придает фактору ядерного сдерживания.

Также Рябков заявил, что моментальная реакция Запада на выдвинутые президентом РФ Владимиром Путиным предложения по Украине указывает на то, что еще не утрачен навык улавливать идущие из Москвы сигналы. Тем не менее пока российская сторона не видит хотя бы отдаленно здравого отзвука, отметил он.

В начале июня Путин допустил, что в ядерную доктрину России могут внести изменения. Российский лидер выразил надежду, что мир не дойдет до ядерных ударов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль