19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин допустил, что в ядерную доктрину РФ могут внести изменения
Владимир Путин ПМЭФ Политика ядерное оружие ядерные силы

Путин допустил, что в ядерную доктрину РФ могут внести изменения

Президент России надеется, что мир не дойдет до ядерных ударов

Использование ядерного оружия Россией сейчас невозможно. Согласно ядерной доктрине страны, его применение возможно только в исключительных случаях, такой случай не наступил. При этом внесение каких-то изменений в документ не исключено. Об этом в пятницу, 7 июня, заявил российский президент Владимир Путин на ПМЭФ.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Павел Бедняков/POOL/ТАСС

По его словам, в ядерной доктрине России прописано, что ядерное оружие может быть применено в исключительном случае, например, в случае угрозы территориальной целостности страны, ее суверенитету. "Я не считаю, что такой случай наступил", – подчеркнул глава государства.

Тем не менее он не исключил внесения изменений в документ, так как он, по мнению Путина, является "живым инструментом". "Мы внимательно смотрим за тем, что происходит в мире, вокруг нас, и не исключаем внесение каких-то изменений в эту доктрину", – добавил президент.

Вместе с тем российский лидер выразил надежду, что до ядерных ракетных ударов мир никогда не дойдет. Он отметил, что у России нет такой необходимости, она не начинала первой риторику ядерной эскалации, а только говорила, что к этому нужно серьезно относиться.

"Я уже не помню, как звали эту дамочку, бывшую премьер-министра Великобритании (Лиз Трасс. – "Профиль"), которая <…> сказала, что она готова нажать ядерную кнопку. Мы так не говорили никогда, с этого все началось, мы просто ответили, что да, надо к этому относиться посерьезнее", – сказал Путин. Президент заявил, что после этого начали говорить, что Россия бряцает ядерным оружием, но это не так.

Глава государства добавил, что РФ не нужно ядерное оружие для окончательной победы, когда есть русский характер. Но, говоря об имеющемся арсенале, президент отметил, что российское тактическое ядерное оружие в четыре раза мощнее, чем сброшенные американцами бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки.

В марте 2024 года Путин заявил, что ядерное оружие не будет применяться в спецоперации. При этом он подчеркнул, что Россия с военно-технической точки зрения готова к ядерной войне.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль