Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

В сеть выложили видео начала отвода сил в Золотом

©OLEKSANDR RUPETA / NURPHOTO / EastNews

В населенном пункте Золотое (подконтролен самопровозглашенной Луганской народной республике, ЛНР) начался процесс разведения сил на линии соприкосновения, сообщает ТАСС со ссылкой на главу МИД Украины Вадима Пристайко. 29 октября соответствующие кадры были опубликованы РИА Новости.

«Разведение в Золотом происходит прямо сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня», — заявил Пристайко перед началом Инвестиционного форума в Мариуполе.

Он отметил, что стороны проинформировали представителей миссии ОБСЕ о готовности к отводу сил, выдержали семь дней тишины, также один день занял на подготовку в процедуре.  Предположительно, через 7-10 дней начнется отвод сил в населенном пункте Петровское (подконтролен самопровозглашенной Донецкой народной республике, ДНР).

Изначально разведение сил в Золотом и Петровском было запланировано на 7 октября, однако оно несколько раз откладывалось из-за непрекращающихся обстрелов и агрессии украинских радикалов. В Донбассе заявляли, что в срыве виновата украинская сторона, так как Киев в необходимое время не давал ответа на сигнальные ракеты самопровозглашенных республик и на запросы ОБСЕ.

Золотое несколько дней назад посетил президент Украины Владимир Зеленский. В разговоре с добровольцами он потребовал отвести оружие и «не переводить стрелки» на акции протеста в Киеве, направленные против «формулы Штайнмайера». Документ об особом статусе Донбасса был согласован этой осенью контактной группой по Украине, но к реальным шагам это пока не привело. Документ резко раскритиковали националисты, после чего провели серию митингов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK