19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минфин РФ: семейную ипотеку точно продлят
ипотека Минфин Политика

Минфин РФ: семейную ипотеку точно продлят

В Минфине допустили будущий обмен замороженных активов

В Министерстве финансов России заявили, что семейную ипотеку продлят, поскольку это поручение президента России Владимира Путина. Об этом в пятницу, 26 апреля, рассказал заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.

"Семейная ипотека точно будет продлена, как минимум для семей с детьми младше шести лет. Это поручение президента, мы его будем четко исполнять", – сказал политик.

Во время интервью для РБК он также затронул тему замороженных российских активов. Чебесков подчеркнул, что в Минфине РФ рассматривают вариант обмена в формате "актив на актив".

"Он чуть более сложный с точки зрения техники, с точки зрения потенциального навеса российских ценных бумаг, которые сейчас находятся на счетах депо типа «С». Надо посмотреть, как пройдет первый этап, а потом говорить о каких-то следующих шагах", – отметил замминистра.

Он добавил, что Россия в этом вопросе настроена конструктивно. Если сравнивать с представителями коллективного Запада, то Москва намного более конструктивна, резюмировал Чебесков.

Заместитель министра подчеркнул, что Минфин РФ выступает за продление действия указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Однако решение по этому вопросу находится в администрации президента России. По мнению политика, у этого указа есть несколько плюсов для страны.

"Во-первых, у государства есть больше информации, больше контроля с точки зрения механизмов продажи валютной выручки – это один из ключевых элементов данной конструкции. А второе, мы все-таки тоже считаем, что есть определенное влияние на сглаживание волатильности курса", – пояснил Чебесков.

Ранее СМИ писали, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности выступила с поддержкой разработанного Министерством финансов РФ проекта закона о продлении программы семейной ипотеки еще на несколько лет – до 2030 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль