Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Минобороны опубликовало документы о Таллинской операции 1944 года

©mil.ru

В общий доступ выложили документы о Таллинской наступательной операции 1944 года. Соответствующий раздел появился на сайте Министерства обороны РФ.

Документы рассказывают о событиях 17-26 сентября 1944 года. В эти дни Красная Армия освободила от оккупантов Таллин, Пярну и другие населенные пункты Эстонии.

В разделе можно увидеть донесения начальника штаба Ленинградского фронта генерал-полковника Маркиана Попова начальнику Генштаба Александру Василевскому. Наступление Красной Армии было стремительным. В частности, важные города Пайдэ, Тюри и Пыльтсаму советские войска освободили за день – 22 сентября. В этот же день был освобожден и Таллин. Судя по документам, одной из первых в город вошла 7-я Эстонская дивизия РККА.

В документах есть рассказы о подвигах красноармейцев.

«В период боя в направлении Таллина танк под управлением старшего лейтенанта Якова Лобова, командира 2-й танковой роты 27-го отдельного танкового полка, уничтожил пять пушек, шесть минометов и до двух взводов солдат и офицеров противника. К 11:00 22 сентября старший лейтенант Лобов ворвался в столицу Эстонии — Таллин — и занял порт».

В документах отмечено, что местные жители встречали красноармейцев радушно, «угощая их медом, молоком и овощами» и даже, рискуя жизнью, помогали советским бойцам.

Ранее эти документы из фондов Центрального архива Минобороны не публиковались.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK