Наверх
30 сентября 2022

МО РФ сообщило о карательных расстрелах националистами 32 солдат ВСУ за решение сдаться

В последние недели на полях сражений участились случаи карательных расстрелов украинских военнослужащих со стороны националистов за отказ продолжать воевать. Накануне солдаты 25-го батальона 54-й механизированной бригады Вооружённых сил Украины (ВСУ), которые вышли к российским военным с белыми флагами, были расстреляны в спины своими же. Функции недопущения бегства с поля боя выполняют украинские заградительные отряды.

Об этом во вторник, 14 июня, сообщил генерал-лейтенант Игорь Конашенков. Его слова приводит Минобороны РФ в своем Telegram-канале. Он подчеркнул, что "карательная акция" произошла в районе Новомихайловки в Донецкой Народной Республике.

"Занимавшие опорный пункт в районе зверофермы украинские военнослужащие обратились по радиосвязи к командованию российского подразделения прекратить огонь и предоставить коридор для выхода. Около 22:00 военнослужащие ВСУ с белыми флагами начали продвижение в сторону российских позиций. В этот момент прибывшее к опорному пункту на бронеавтомобилях подразделение заградотряда украинских националистов открыло по военнослужащим огонь в спину", – рассказал Игорь Конашенков.

По его словам, в результате инцидента погибли 32 солдата ВСУ. Представитель Минобороны РФ считает, что эта ситуация показывает, что на фоне деморализации украинской армии киевский режим пытается остановить сдачу в плен своих военнослужащих с помощью заградительных отрядов.

Уже в самом начале спецоперации Минобороны РФ сообщало о четырех случаях карательных расстрелов украинских офицеров за отказ участвовать в боевых действиях. Кроме того, Игорь Конашенков рассказывал о случаях самосуда в ВСУ над срочниками.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое