Наверх
28 июля 2021

На Украине заявили, что смогли убедить Меркель в опасности "Северного потока-2"

газопровод Северный поток 2 под водой
©Shutterstock / Fotodom

В Киеве есть надежда, что российский газопровод "Северный поток-2" не будет запущен, так как канцлер Германии Ангела Меркель изменила мнение по поводу проекта. Об этом заявил глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. По его словам, Украине удалость убедить немецкого канцлера в том, что трубопровод представляет угрозу для республики.

"Мне кажется, что много в чем мы смогли переубедить госпожу Меркель, и она даже изменила много в чем свою точку зрения на этот проект. Во-первых, она увидела реальные угрозы для безопасности Украины", – сказал Витренко. Немецкой стороне объяснили, что это не только вопрос денег и экономики, а ситуация реально ставит под угрозу безопасность страны, пояснил глава украинской компании в эфире телеканала "Украина 24".

Также Юрий Витренко сообщил, что Ангеле Меркель рассказали о неприятных перспективах, которые несут "упрощенные решения". В частности, имелись в виду разговоры о продолжении текущего транзитного контракта на 10 лет. Глава "Нафтогаза" сказал, что представители Киева обсудили, что нужно сделать, чтобы обеспечить Украине энергетическую безопасность. Витренко надеется, что реализация достигнутых договоренностей в ходе встречи с Меркель начнется до ухода канцлера с поста и до запуска "СП-2". Он также выразил надежду на то, что проект вообще не будет введен в эксплуатацию.

Ранее Ангела Меркель заявила, что российский газопровод должен стать дополнением к транзиту газа через Украину, а не полной его заменой. По мнению политика, при любом другом развитии событий может возникнуть большая напряженность.

Самое читаемое
28.07.2021