Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

«Нафтогаз» подаст обновлённые иски к России по активам в Крыму

©topwar.ru

«Нафтогаз Украины» готовит обновлённые иски к Российской Федерации по своим активам в Крыму, сумма требований по которым составляет в общей сложности более 7 млрд долларов. Об этом заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

«Нафтогаз» назвал контракт с РФ самым выгодным за всю историю Украины

По его словам, «Нафтогаз» собирается подать иски в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге за потерю возможности использовать имущество в Крыму. «И там большая сумма требований — 5 млрд долларов без учёта процентов. Но с процентами это уже больше 7 млрд долларов», — заявил Витренко в интервью Liga.net. Решение трибунала ожидается «в конце 2020 или 2021 году», уточнил он.

Напомним, что «Нафтогаз Украины» подал иск к Российской Федерации с требованием компенсировать убытки в связи с потерей активов в Крыму осенью 2017 года. В перечень утраченного имущества вошли производственные комплексы дочерних компаний «Нафтогаза», а также газ в подземном хранилище, расположенном на полуострове. В общей сложности украинские компании подали восемь исков по защите своих инвестиций в Крыму. Кроме «Нафтогаза», в Международный трибунал обратились «Укрнафта», «Стабил», «Эверест», «Лугзор», Приватбанк и лично бизнесмен Игорь Коломойский.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, как именно украинская компания собирается потратить полученные от «Газпрома» 2,9 млрд долларов. По его словам, эти деньги компания не станет тратить на погашение долгов, а направит в долгосрочные проекты. «Такими вещами я считаю энергоэффективность, добычу и инфраструктурные проекты», – уточнил Коболев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK