16 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Назван претендент на престол Малайзии

13.01.2019 19:55

Тенгку Абдулла

asianewstoday.com

Султан центрального штата Малайзии Паханг, скорее всего, станет новым королем страны, пишет 13 января Patanga Mail (Таиланд). Конференция правителей выберет главу государства 24 января из девяти основных претендентов. Выборы были назначены после того, как 6 января султан Мухаммад V отрекся от престола. Монаршую должность он занимал в течение двух последних лет.

Официально причины отречения так до сих пор и не названы, но это событие связывают с женитьбой Мухаммада на «Мисс Москва 2015» Оксане Воеводиной, которую тайские СМИ именуют «королевой красоты России».

Султан Паханга Ахмад Шах — следующий в очереди на должность короля. Но ему 88 лет, и он тяжело болен. Однако, как ожидается, во вторник, 15 января, во дворец султана прибудет регент Паханга 59-летний Тенгку Абдулла. Как сообщил королевский совет, регент взойдет на трон султаната, так как Ахмад Шах «больше не нести обязанности и ответственность правителя».

Тенгку Абдулла стал регентом штата два года назад. Он также является членом совета FIFA и президентом Азиатской хоккейной федерации.

Но для того, чтобы Тенгку Абдулла стал монархом, на это должен дать свое согласие действующий султан Паханга Ахмад Шах, а также за него должны проголосовать пять из девяти остальных султанов.

Девять правителей штатов Малайзии сменяют друг друга на троне страны каждые пять лет. Такая система выборов короля уникальна, и действует с 1957 года, с тех пор как страна обрела независимость от Великобритании. Король Малайзии — должность чисто церемониальная. Реальной властью обладают премьер-министр и парламент. Но монарха в стране высоко чтут, как верховного носителя малайских традиций, особенно среди представителей этнического мусульманского меньшинства.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK