Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Немецкие СМИ обвинили Зеленского в оскорблении Меркель

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский оскорбил правительство ФРГ. Как пишут «Известия», к такому выводу пришли немецкие СМИ, прочитав текст июльского разговора Зеленского с президентом США Дональдом Трампом. В воскресенье, 29 сентября, материал на эту тему опубликовал еженедельник Der Spiegel.

Возмущение вызвал фрагмент, где Трамп говорит, что Меркель «много говорит, но мало делает». А Зеленский отвечает: «Вы правы даже не на 100, а на все 1000%». В Берлине считают, что Трамп и Зеленский забыли о дипломатических заслугах Меркель в урегулировании ситуации на Украине.

В частности, так думает лидер фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених. Он отметил, что именно благодаря Меркель и тогдашнему министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру Украина не стала зоной военного конфликта.

Также в Берлине отметили, что изначально стенограмма разговора двух президентов не предназначалась для публикации. А значит, и Трамп, и Зеленский говорили искренне. Поэтому к их словам в ФРГ отнесутся «со всей серьезностью». Послу Украины в Берлине Андрею Мельнику придется нелегко. Его задачу Der Spiegel определил просто: «склеивать осколки».

Напомним, июльский телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского едва не стал поводом для импичмента президенту США. В демократической партии заявили, что Трамп надавил на Зеленского, чтобы получить от него компромат на бывшего вице-президента Джо Байдена. Он может стать соперником Трампа на следующих президентских выборах.

Министерство юстиции США изучило стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского и не обнаружило никаких нарушений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK