13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Облившую сиропом посла РФ украинку внесли в список террористов
дипломатия Политика Польша Росфинмониторинг терроризм экстремизм

Облившую сиропом посла РФ украинку внесли в список террористов

Украинку Ирину Земляну внесли в список Росфинмониторинга

Гражданку Украины Ирину Земляну, которая 9 мая 2022 года облила красным сиропом российского посла в Польше Сергея Андреева, была внесена в список террористов и экстремистов. Инцидент расследовали как российская, так и польская сторона.

Нападение на посла РФ в Польше

Польша. Варшава. Посол РФ в Польше Сергей Андреев, облитый краской

©Ирина Полина/ТАСС

Личность Земляны обнаружена в списке Росфинмониторинга с пометкой "террористы и экстремисты". В списке также указаны ее дата рождения – 1 мая 1987 года и место рождения – город Полтава, Украина.

Как передает в среду, 7 февраля, РИА Новости, в мае 2022 года российский Следственный комитет начал собственное расследование нападения на посла РФ и возбудил дело в отношении украинки. Расследование вела и польская прокуратура, оно было прекращено в июне 2023 года.

В 2022 году в День Победы посол России в Польше Сергей Андреев посетил военное мемориальное кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве. Он приехал на мероприятие на дипломатическом автомобиле с российским флагом, после выхода из которого его и группу дипломатов встретила агрессивно настроенная толпа с украинскими флагами, антироссийскими лозунгами и облитыми красной краской простынями.

Дипломаты попытались пробраться через толпу, но они смогли сделать только несколько шагов, после чего протестующие начали кричать на них и бросать в них пакеты с красной субстанцией. Позже Андреев рассказал, что их облили сиропом. Полиция в итоге разогнала толпу и сопроводила дипломатов к автомобилям. Никто из них не получил серьезных травм.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль