23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ООН просит собрать $4,2 млрд для помощи украинскому народу
беженцы ООН Политика Украина

ООН просит собрать $4,2 млрд для помощи украинскому народу

ООН призвала помочь украинцам как на территории Украины, так и за ее пределами

Организация Объединенных Наций в понедельник, 15 января, призвала собрать денежные средства в размере $4,2 млрд для оказания помощи украинскому народу в 2024 году. Они пойдут на поддержку как оставшимся людям на территории Украины, так и беженцам.

Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

©IMAGO/Thomas Trutschel/Global Look Press

Как сообщает в понедельник, 15 января, Associated Press, в официальном сообщении ООН уточняется, что из общей запрашиваемой суммы $3,1 млрд понадобятся на поддержку населения, проживающего на территории Украины. Оставшиеся $1,1 млрд предполагается использовать для помощи тем, кто покинул страну, и "принимающим сообществам", расположенным вне украинских границ.

"В прифронтовых городах и деревнях люди исчерпали свои скудные ресурсы и полагаются на помощь, чтобы выжить", – говорится в сообщении.

По данным ООН, более 14,6 млн человек на Украине нуждаются в гуманитарной помощи, а около 6,3 млн человек покинули страну и остаются беженцами. Организация также отмечает, что лишь половина детей-беженцев, достигших школьного возраста, учатся в образовательных учреждениях там, где они находятся в настоящее время. Только 40-60% беженцев смогли найти работу, многие "остаются уязвимыми, не имея средств к существованию", подчеркнули в ООН.

В начале января в ООН призвали принять меры для деэскалации украинского конфликта. Верховный комиссар организации потребовал обеспечить защиту гражданского населения в России и на Украине

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль