Наверх
24 июня 2021

ООН раскрыла происхождение атаковавших саудовские НПЗ ракет

Антониу Гутерреш - Antonio Guterres

Антониу Гутерреш

©Shutterstock / Fotodom

Крылатые ракеты, атаковавшие НПЗ саудовской компании Saudi Aramco, были иранского происхождения, говорится в отчете генсека ООН Антониу Гутерреша. Как сообщает в пятницу, 12 июня, Reuters новый доклад был основан на анализе фрагментов оружия, которое применялось во время прошлогодних атак на саудовские объекты Афив и месторождения Хурайс и Абкайк.

«Секретариат считает, что крылатые ракеты и/или их части, использованные в четырех атаках, имеют иранское происхождение», – говорится в отчете.

По словам Гутерриша, к такому выводу специалисты пришли после того, как было установлено, что некоторые из ракет имели конструктивные особенности, характерные для оружия, производимого в Иране. Кроме того, часть из них имела маркировку на фарси. Он отметил, что некоторые ракеты были доставлены в страну в период с февраля 2016 года по апрель 2018 года.

Атака на нефтяные объекты в Саудовской Аравии произошла 4 сентября 2019. По двум НПЗ были нанесены ракетные удары, вызвавшие сильные пожары. Эр-Рияд и Вашингтон допустили причастность к инциденту Ирана. После происшествия мировые цены на нефть продемонстрировали резкий скачок.

Самое читаемое
24.06.2021