20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Партнерство между Россией и Китаем, стоящие перед Россией задачи, пути решения украинского кризиса. О чем говорил Путин в интервью перед визитом в КНР
Владимир Путин Китай Политика Россия

Партнерство между Россией и Китаем, стоящие перед Россией задачи, пути решения украинского кризиса. О чем говорил Путин в интервью перед визитом в КНР

Путин: первый визит после инаугурации состоится в Китай из-за беспрецедентно высокого уровня партнерства

Президент России Владимир Путин в преддверии визита в КНР дал интервью китайскому государственному информагентству "Синьхуа". В нем он раскрыл подходы к развитию отношений двух стран, а также коснулся общемировой проблематики.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента РФ / Kremlin.ru

Первый зарубежный визит

Китай стал первой страной, которую Путин посетит после инаугурации, из-за беспрецедентно высокого уровня стратегического партнерства между двумя государствами.

"Именно беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства между нашими странами определил и мой выбор Китая в качестве первого государства, которое мне предстоит посетить после официального вступления в должность Президента Российской Федерации", – подчеркнул президент, слова которого приводятся на сайте Кремля.

Отношения России и Китая

Отношения России и КНР достигли наивысшего уровня, и продолжают укрепляться, несмотря на сложности, отметил глава государства.

"Сегодня российско-китайские отношения достигли наивысшего за всю историю уровня и, несмотря на сложную обстановку в мире, продолжают укрепляться", – сказал Путин.

По словам Путина, Россия и Китай будут стараться налаживать более тесное взаимодействие в промышленности, космосе, мирном атоме, разработке искусственного интеллекта и других инновационных отраслях.

Он подчеркнул, что современные российско-китайские связи независимы от идеологии и политической конъюнктуры.

"Их многоплановое развитие – осознанный стратегический выбор, базирующийся на широком совпадении коренных национальных интересов, глубоком взаимном доверии, мощной общественной поддержке и искренней дружбе народов двух стран", – заявил Путин.

Глава государства выразил уверенность в больших перспективах российско-китайских экономических связей.

По его словам, Россия и КНР давно сделали выбор в пользу равноправных и взаимовыгодных экономических связей, развивают сотрудничество в энергетике.

Путин подчеркнул, что будущее отношений двух стран определяет их общее желание построить справедливый миропорядок, стремление к развитию и процветанию.

Президент акцентировал внимание на том, что Россия и Китай твердо стоят на принципах многообразия культур, выступают за сохранение национальной самобытности.

По его словам, Россия будет содействовать развитию новых форматов взаимодействия с КНР в сфере культуры, среди них – Международный конкурс популярной песни "Интервидение".

Задачи, стоящие перед Россией

Путин выразил уверенность, что все обозначенные стратегические планы России будут реализованы.

"Уверен, все обозначенные стратегические планы мы реализуем", – подчеркнул президент.

По его словам, у России есть консолидированная воля народа, ресурсы и возможности для решения обозначенных в послании Федеральному собранию задач. Он подчеркнул, что задачи по развитию, поставленные в послании, носят объективный, фундаментальный характер. Это касается развития всех регионов страны, экономики, социальной сферы, демографии, рождаемости, поддержки семей с детьми, борьбы с бедностью и неравенством.

"Мы осознаем их масштаб и понимаем, как их решить. И для этого у нас есть консолидированная воля народа, необходимые ресурсы и возможности, богатый опыт взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества", – отметил глава государства.

Россия и БРИКС

Путин заявил, что страны БРИКС во время российского председательства обсудят наращивание взаимодействия в финансах, энергетике, биотехнологиях и космосе.

"Председательство России в БРИКС набрало уверенный темп. Развернута полномасштабная работа по всем трем магистральным направлениям сотрудничества: политика и безопасность, экономика и финансы, культура и гуманитарные контакты", – отметил президент.

По словам главы государства, одна из основных целей председательства России в БРИКС заключается в органичной интеграции новых участников в объединение.

"Безусловно, одна из основных целей российского председательства – органичная интеграция новых участников в БРИКС. Активно помогаем им встраиваться в наработанную сеть механизмов сотрудничества", – сказал он.

Украинский кризис и мировой порядок

Путин заявил, что Россия открыта для диалога по Украине, однако переговоры по этому вопросу должны учитывать интересы всех вовлеченных в конфликт стран.

"Мы хотим всеобъемлющего, устойчивого и справедливого урегулирования этого конфликта мирными средствами", – подчеркнул президент.

Вместе с тем Путин указал на то, что Украина и ее западные покровители не готовы к равноправному, честному и открытому диалогу. Главной проблемой переговоров он назвал надежность гарантий.

"Мы имеем дело с государствами, правящие круги которых предпочитают мироустройство не на основе международного права, а «порядок, основанный на правилах», о которых они постоянно говорят, но которых никто не видел, с которыми никто не соглашался и которые, судя по всему, меняются в зависимости от текущей политической конъюнктуры и интересов тех, кто их придумывает", – объяснил Путин.

Российский президент отметил, что страны Запада прибегают к неоколониальным методам, чтобы обеспечить свое благополучие за счет других стран.

"Как и в прошлые времена, стремятся обеспечить свое благополучие за счет других государств, прибегают для этого к неоколониальным методам", – подчеркнул Путин.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль